Bahasa Indonesia




Teks Prosedur


Tujuan Pembuatan:

Kacang hijau memiliki banyak manfaat yaitu:Mengurangi risiko kehamilan bermasalah,Melancarkan pencernaan,Menurunkan risiko terkena penyakit jantung,Menjaga berat badan,Menambah stamina tubuh,Menurunkan risiko terkena osteoporosis.Tujuan dari pembuatan teks prosedur ini adalah agar pembaca bisa mengetahui cara membuat es kacang hijau dan merasakan manfaatnya.

Alat:Kompor,Panci,Spatula,Plastik Es 

Bahan:

-1 kg Kacang hijau

-4 liter air

-Gula merah

-Gula putih

-Daun pandan




Alat:

-Kompor 

-panci

-Spatula

-plastik es

Cara pembuatan

1.Rendam kacang hijau 5 menit,lalu cuci bersih,didihkan 4 liter air,setelah mendidih masukan kacang hijau dan daun pandan,masak sengan api besar selama 5 menit.Lalu matikan diamkan selama 30 menit 

2.Setelah 30 menit masak lagi 10 menit atau sampai kacang hijaunya pecah dan masukan semua bahan gula merah dan gula putih

3.Lalu masukan maizena yang sudah dilarutkan air dingin,susu,dan santan.aduk-aduk

4.Dinginkan lalu masukan kedalam plastik es,setelah itu masukan kedalam lemari es dan tunggu hingga membeku 

5.Jika es tersebut sudah membeku keluarkan dari lemari es.sekarang es kacang hijau sudah bisa dinikmati


Penutup